El senador Francisco Chahuán celebró el convenio firmado entre la Cámara de Turismo de Rapa Nui, la Universidad Andrés Bello y el gobierno- a través de la subsecretaría de Pesca- para los efectos de preservar a la langosta de Isla de Pascua y destacó que se trata de una iniciativa “que integra a pescadores artesanales, colegios y al comercio gastronómico en un esfuerzo conjunto de asegurar la sustentabilidad de esa especie, de características únicas.”

El legislador, quien viajó al territorio insular a inaugurar su sede parlamentaria y proclamar a los candidatos RN para las municipales, entre otras cosas, felicitó el “empeño que va a permitir preparar a los pescadores para distinguir entre machos y hembras, de manera de prohibir la comercialización de estas últimas y así asegurar la sustentabilidad del producto.”

Agregó que “también se entregó un sello de sustentabilidad a los restaurantes que adhieran al convenio y se va a iniciar una campaña de difusión para asegurar su protección en los colegios “, indicando además que “estamos evaluando la posibilidad de solicitar la denominación de origen al Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), para los efectos para darle un plus adicional que signifique un beneficio para los habitantes de Rapa Nui”.

Por su parte, la presidenta de la Cámara de Turismo Isla de Pascua, Mahina Lucero, manifestó estar “súper contentos con la firma del convenio”, pero clarificó que “no basta con la firma y el compromiso entre el sector público y privado, pues aquí hace falta que la comunidad completa se haga cargo del tema sustentabilidad para Isla de Pascua y en ese sentido creo que éste es un gran esfuerzo, trabajar unidos, pero es necesario que la comunidad esté presente y se haga cargo se esta responsabilidad, creo que esa es la clave.”