El senador Francisco Chahuán junto al alcalde de Juan Fernández, Felipe Paredes y la directora de la Fundación Contexto Ciudadano, Jeanette von Wolffersdorff, destacaron los avances logrados para materializar el proyecto de una planta procesadora de los recursos del mar en la Isla Robinson Crusoe, iniciativa que le permitiría al 60% de la población que vive de la pesca artesanal en el archipiélago diversificar su producción y elevar sus estándares de calidad.

El parlamentario explicó que se trata del trabajo conjunto de la Fundación Contexto Ciudadano, la comunidas, las autoridades isleñas y regionales, orientado a dar valor agregado a la labor de los pescadores artesanales del Juan Fernández.  Precisó que para esto han participado coordinadamente en cada una de las etapas, desde el diseño del proyecto hasta el logro del compromiso de recursos de parte de la Subsecretaría de Desarrollo Regional, del Fondo de Administración Pesquero y la glosa insular por parte del Gobierno Regional.  No obstante, resaltó que esto fue antecedido por la entrega, de parte del gobierno del Presidente Sebastián Piñera, de la concesión marítima a los sindicatos de pescadores de dicha localidad.

El alcalde Paredes explicó que “actualmente el 60% de las familias de Juan Fernández depende de la pesca artesanal y somos monoproductores, por lo que dependemos casi exclusivamente de la langosta de Juan Fernández”.  Sostuvo que “si bien es la pesquería mejor manejada en términos de sustentabilidad en Chile, esto también es una debilidad”.

El jefe comunal indicó que “para dejar de ser monoproductores requerimos infraestructura instalada en la comuna que nos permita asegurar los procesos de certificación en términos de higiene y calidad a nuestros productos del mar y por eso estamos trabajando con la Fundación Contexto Ciudadano y el senador Chahuán, der manera de concretar en la isla Robinson Crusoe un centro de procesos que beneficie a toda la comunidad pesquera a través de una mejor tecnología, para procesar los productos y cumplir con los estándares de mercados más exigentes, como el gourmet, a los cuales esperamos llegar”.  En virtud de lo anterior, destacó el aporte económico y de gestión de la Fundación –que destinó 60 de los 800 millones que implica el proyecto- subrayando que existe el compromiso de financiamiento de parte del Gobierno y sólo “falta una pequeña parte de los recursos que estamos evaluando aportar como municipio, de manera de concretarlo en 2014.”

Paredes aseguró que la iniciativa significaría “un cambio sustancial, pues históricamente hemos carecido de la infraestructura que nos permita estar al nivel del continente en términos de higiene y calidad en el procesamiento, por lo que esto va a implicar un antes y un después”.

Por su parte, la directora de Contexto Ciudadano, Jeanette von Wolffersdorff agregó que “el proyecto público-privado se enmarca en el proceso de reconstrucción de Juan Fernández”.  Valoró la disposición de los actores y explicó que están prontos a preparar las bases de licitación para levantar el edificio que fue planificado por la Fundación que dirige, como un aporte a la isla y sus habitantes.  “Estamos muy contentos y confiados en poder iniciar la construcción y cumplir el sueño de que no dependan tanto de un solo recurso –la langosta- sino que también puedan procesar el cangrejo dorado y congelar pescados de alta calidad con la marca potente que da la denominación Robinson Crusoe.”