· Integrante de la Comisión de Salud del Senado dijo que, una vez finalizado el proceso de consulta del texto, éste debiera ser revisado por el gobierno y la Contraloría para evitar dificultades que podría generar en el contexto de la Organización Mundial de Comercio.

El senador Francisco Chahuán hizo un llamado al gobierno a revisar el Reglamento de etiquetado sobre la composición nutricional de alimentos, pues a su juicio tiene una serie de falencias que podrían generar dificultades en el contexto de la Organización Mundial de Comercio y desincentivos para que la industria siga trabajando en reducir azúcares agregadas, grasas saturadas y sodio.

El integrante de la Comisión de Salud sostuvo que entre los aspectos que deben corregirse se cuenta la prohibición de información nutricional complementaria, el plazo de implementación (que debiera ampliarse) y lo desproporcionado de las leyendas de advertencia, todos aspectos que según Chahuán podrían generar “dificultades en el contexto de la Organización Mundial de Comercio y desincentivos para que la industria pueda seguir trabajando para reducir azúcares agregadas, grasas saturadas y sodio”, por ejemplo, al no establecerse una situación de excepcionalidad para los productos light.

Junto con manifestar su preocupación por los índices de obesidad en nuestro país, Chahuán dijo que “el remedio no puede ser peor que la enfermedad” y recordó que la llamada ley del Súper 8 fue producto de un acuerdo político liderado por el ex Ministro Mañalich en el Gobierno del ex Presidente Piñera.

Por lo mismo, dijo que después del proceso de consulta del Reglamento, “éste debiera volver a ser revisado por el gobierno y la Contraloría General de la República, de manera de establecer si su redacción podría generar obstáculos para el libre comercio en el contexto de la Organización mundial de Comercio”.

El senador Chahuán recordó que, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), Chile es el quinto país con más obesidad en el mundo y líder en índices de obesidad infantil y sobrepeso en mayores de 20 años según la ONU, lo que “hace imprescindible tomar real consciencia de esta enfermedad”